トップページ > 教室 > これまで > 【第3回:4月28日(日)イタリア家庭料理】

【第3回:4月28日(日)イタリア家庭料理】

4月28日(日)のイタリア家庭料理は、春の旬の材料、アスパラをたっぷりと使った献立です。

当日はGW中にも関わらず、6名の方に参加頂き、大変楽しい料理教室となりました。詳細のレポートもご覧下さい。

献立内容は

  1. グリーンアスパラのグリル 
  2. ホワイトアスパラガスとホタルイカのペンネ オリーブオイル風味
  3. サーモンのモッツァレラ乗せ フレッシュトマトのソース

と、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラをふんだんに使用します!農家の方から直送して頂いたアスパラを使って、旬を存分に味わって頂きたいと思います。まさしく「アスパラ祭り」です。

asparagus

もちろんメインのサーモンも、とっても美味しい一品です。

また、今回は、「アスパラに関するお話」付きです。お楽しみに!

  • グリーンアスパラのグリル

30cm、2Lサイズの香川県のアスパラ農家から直送していただくアスパラを使用します。お一人3本召し上がっていただく予定です。素材の良さを味わっていただくため、調理は至ってシンプルに。味付けもとってもシンプルです。ですが、このシンプル調理の中にもコツが潜んでいます。ご自宅で再現しやすいアスパラのグリル。コツと一緒にお伝えいたします。

グリーンアスパラのグリル


  • ホワイトアスパラガスとホタルイカのペンネ オリーブオイル風味

この時期に旬を迎える素材同士を組み合わせたショートパスタを使ったパスタ料理。通常パスタを作るときにはパスタを茹で、一方でフライパンでソースを作ってゆきますが、この料理はお鍋1つで出来上がります。ホワイトアスパラガスのやさしい甘さと、ホタルイカのコク。それをオリーブオイルが優しくまとめる、そんなパスタです。

ホワイトアスパラガスとホタルイカのペンネ


  • サーモンのモッツァレラ乗せ フレッシュトマトのソース

フライパン1つで出来る料理です。魚をフライパンで焼くのですが、魚をフライパンで焼く時のコツをご存知でしょうか。これを知っていれば、楽に美味しく焼くことが出来来ます。ムニエルにも応用できるので、幅が広がる調理法です。

サーモンのモッツァレラ乗せ

  • 今回のビール:メッシーナ

今回のビール、メッシーナは、1923年にイタリアのシチリア島で創業した、メッシーナ社のビールです。さっぱりとして切れ味の良いのど越しと、苦みが少ないのが特徴のビールです。 格安の500円にてご提供させて頂きます。尚、4月30日まで、メルマガ登録でビール無料のキャンペーン実施中です!

messina

開催情報

参加費用:5000円
日程:2013年4月28日(日)
時間:18時30分-21時15分
場所:四谷(詳細はお申し込み後、ご連絡致します)
定員:16名
最寄り駅:丸の内線新宿御苑前駅
持参する物:エプロン、ペン
担当講師:宇田川裕美(オリーブオイルソムリエ、野菜Jrソムリエ)

*予約のキャンセルは、キャンセル料金がかかる場合があります。
*予約完了後、担当より御連絡をさせて頂きます。お支払い方法はその際に御連絡致します。
*ビールのお持ち帰りはご遠慮頂きます様御願い致します。