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【11月27日料理教室:エミリアロマーニャ州の肉料理】

次回の料理教室は、先日までイタリア・スペインに行かれていた宇田川先生のお話が聞ける、
教室です!

11月27日(水)で平日ではありますが、きっと「来てよかった!」と思って頂ける内容になる
のではないでしょうか?

今回のテーマは
「エミリアロマーニャ州の肉料理」
です。
エミリアロマーニャ州のお料理ですので、今回はバルサミコに少しスポットを当てて、料理を
して行きたいと思います。

•バルサミコの味比べ
•バルサミコの製造工程のお話
などを通して、バルサミコについて知ってみませんか?

酸っぱいものが嫌いな男性、結構いらっしゃいます。
ただ嫌いなバルサミコも、良い品を選ぶと、とっても美味しいのです。
酸味が少ないだけでなく、とーっても深みのあるバルサミコ、あるんです。

秋が深まる11月。

スーパーや八百屋さんで見かける野菜は根野菜が増えてきました。
鍋が似合う季節ではありますが、根野菜ってイタリアンにもよ~~く合うんです。

今月はどこの売り場にも見かける「カブ」を丸ごと使う料理です。

カブはあまり買わない方が多いようなのですが、
生でサラダとして食べれば、シャキシャキとして美味しく、
加熱すれば、甘くてとろっとして生とは違ったおいしさがあります。

葉の部分は捨ててしまう方も多いのですが、
葉の部分は、緑黄色野菜!
捨てるなんて、モッタイナイ!

葉はパスタに、残りは付け合わせに、カブを丸ごと食べて、
旬なカブをちょっと身近に感じて頂ければ嬉しいです。

メインのお料理は、肉料理!
エミリアロマーニャ州風に、バルサミコを使って料理します。

また、今月はバルサミコの味比べをいたします。
本物のバルサミコと、そうじゃないバルサミコがあること、ご存知ですか?
バルサミコには産地が2つあるのです。
味わい深いバルサミコは、歴史もまた、面白い!
バルサミコの味比べ、なかなか体験できないのでこの機会にぜひ!

    • 豚肉のエミリアロマーニャ風

フライパン一つで作ります。
トマトで煮込む時間はとても短いので、短時間で仕上がるお料理。
バルサミコを使って、香り豊かにまろやかに仕上げます。
エミリアロマーニャ州は、チーズやハム、バルサミコなどの産地があることで知られています。
東西の海からの風と山からの風が牧草をよく育て、牛や豚などがそれらを食べて育ちます。

その牛たちの乳から作られるのがグラナパダーノや、パルミジャーノ・レッジャーノ
といった有名なチーズたち。

美味しい州、エミリアロマーニャのお料理を1つ覚えてみませんか。

豚肉のエミリアロマーニャ風

  • 秋冬野菜のショートパスタ オリーブオイルベースのパルミジャーノ風味

少しずつ寒くなってくるこの季節、野菜は根野菜が多くなり、
扱うのが面倒でついつい、お鍋になりがち。
たまには優しい味付けのパスタを作ってみませんか。
今月は、秋冬野菜の一つ、カブの葉を使ったあっさりとしたパスタ料理。
味付けはシンプルに、パルミジャーノの香りを漂わせて優しい香りで食べるパスタ!
ショートパスタなので大きな鍋も不要です。
一度覚えれば応用が幅広いので、基礎となるお話をいたします。

秋冬野菜のショートパスタ オリーブオイルベースのパルミジャーノ風味

  • 秋カブのソッフレッジェーレ アンチョビ風味

株の葉はパスタで使い、残った部分をアンチョビで味付けして付け合わせにします。
シンプルで作りやすく、好き嫌いのない味付けで
肉料理の付け合わせにぴったり!
キッチンで出番のないアンチョビ、こんな使い方でどんどん使ってください。

カブのソッフレッジェーレ アンチョビ風味

バルサミコ製造の様子

 

開催情報

参加費用:5000円
日程:2013年11月27日(水)
時間:18時30分-21時15分
場所:四谷(詳細はお申し込み後、ご連絡致します)
定員:16名
最寄り駅:丸の内線新宿御苑前駅
持参する物:エプロン、ペン
担当講師:宇田川裕美(オリーブオイルソムリエ、野菜Jrソムリエ)

*予約のキャンセルは、キャンセル料金がかかる場合があります。
*予約完了後、担当より御連絡をさせて頂きます。お支払い方法はその際に御連絡致します。
*ビールのお持ち帰りはご遠慮頂きます様御願い致します。

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