トップページ > 教室 > これまで > 【2013年12月22日:骨付きポークの香草焼きなど】

【2013年12月22日:骨付きポークの香草焼きなど】

12月22日の料理教室のご案内です。宇田川先生のイタリア教室です。今回はクリスマスが近い!ということで、少しですが、クリスマスに使えそうな献立です。

今回の献立は

  • 骨付きポークの香草焼き
  • バーニャカウダ
  • パスタ入り 温かい野菜と豆のスープ

です。

  • バーニャカウダ

レストランで人気のメニューの一つ、バーニャカウダ。
男女問わず人気のお野菜料理です。
バーニャカウダのソースは市販品としても売られていますが、
実は自宅で作れる簡単なもの。

ただ、コツが必要なのです。
それは「ニンニクの匂いと辛みを適度に抜く」ということ。

通常バーニャカウダは
ニンニクの香りを抜くために下処理に牛乳を使ったり、
出来上がったソースに生クリーム等を加えて香りをマイルドにしたりします。

でも、実は牛乳を使うと・・・。

この先は、レッスンでしっかりとご説明いたします。

簡単にできて使い勝手の広いバーニャカウダのソース。
マイレシピにしてみませんか?

バーニャカウダ

  • 骨付き豚肉のハーブグリル

とーっても簡単に作れ、出来上がりはワイルド!
これぞ、オトコの料理!

焼いているときから良い香りが漂い、食欲をそそります。
季節問わず、家でも外でも作れ、女性も子供も大好きな風味です。

脂を落としながら焼くので仕上がりは見た目以上にすっきりとしています。

これは知っておくと便利なレシピです。
ポーク生肉骨付きポークの香草焼き1 骨付きポークの香草焼き2

  • パスタ入り 温かい野菜と豆のスープ

お鍋一つで作ります。余り野菜で作れる手軽なスープ。

パスタを加えることで腹持ちが良くなり、野菜が変わるとスープの味が変わるので
飽きが来ず、何度でも作りたくなる料理です。

本来、ベーコン(パンチェッタ)を使いますが
レッスンではベーコンは使わずに、豚肉とスパイスで深みを出しますので
体に優しく、芯から温まるスープです。

一人暮らしの方にもお勧めしたい冬の料理です。
パスタ入り 温かい野菜と豆のスープ

 

開催情報

参加費用:5000円
日程:2013年12月22日(日)
時間:18時30分-21時15分
場所:四谷(詳細はお申し込み後、ご連絡致します)
定員:16名
最寄り駅:丸の内線新宿御苑前駅
持参する物:エプロン、ペン
担当講師:宇田川裕美(オリーブオイルソムリエ、野菜Jrソムリエ)

*予約のキャンセルは、キャンセル料金がかかる場合があります。
*予約完了後、担当より御連絡をさせて頂きます。お支払い方法はその際に御連絡致します。
*ビールのお持ち帰りはご遠慮頂きます様御願い致します。