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【2014年4月6日レポート】

2014年4月6日、料理教室のレポートです!
今回の献立は、

-ボロネーゼ(ひき肉のミートソースパスタ)
-鶏ムネ肉のハーブ焼き
-クレソンのチーズクリームサラダ
です。

1.ボロネーゼの説明とデモ

今回はパスタ第3弾ということで、ボロネーゼでした。ボロネーゼは、ひき肉を使っての調理になりますが、生臭さが目立ってしまいます。今回は生臭さを出さずに、調理するためにはどうしたら良いのか、ということを主軸においた、説明とデモでした。デモでは、塩加減、ゆで加減等、男性が苦手とする所も説明があり、皆さんメモと写真を取られていました。先生の作ったパスタを、途中段階、完成段階で皆さん試食もされていました。
ボロネーゼデモ

材料

2.ボロネーゼ調理と試食

皆さん、調理にうつられると、3回目ということもあり、とっても慣れていらっしゃる方から、あーでもないこーでもないと、会議をしながら進められる方と、さまざまでした。出来上がったボロネーゼを食べてみて、本当に美味しいパスタの出来上がり!でした。

ボロネーゼ

3.鶏ムネ肉の調理

鶏ムネ肉は、パスタの段階から、少し漬け込んでおきます。鶏ムネ肉はどう料理してもぱさついてしまうので、敬遠しがちな部位です。今回はそこを敢えて美味しく料理しよう!という企画でした。とは言っても、調理は簡単。当教室は、初心者の方でも出来るように!というのが基本スタイルですから、家でも簡単に、そして美味しく出来るよう、説明がありました。また、男性のかたはハーブを使ったレパートリーが少ないのでは?と思いますが、ハーブの保存方法についても説明がありました。

鶏ムネ肉のハーブグリル調理

4.クレソンのチーズクリームサラダ

クレソンなんて、普段使わないし、と思っている方も多いと思いますが、すっごくオススメです。チーズクリームを使って、脇役のクレソンのサラダについての説明がありました。こちらも男性にとっては気軽に野菜が取れる作り方で、自宅でも気軽に調理頂ける方法でした。

5.頂きます。

パスタは先に頂いていましたので、ここでは鶏ムネ肉のハーブ焼きとクレソンのチーズクリームサラダを頂きます。皆さん美味しく料理されたようで、運営側としてもとても嬉しい限りです!

クレソンのクリームチーズサラダ

鶏ムネ肉のハーブグリル

次回も是非ご期待下さい!