トップページ > 教室 > これまで > 【2014年6月22日:パスタ、鶏肉のコトレッタ、野菜料理】

【2014年6月22日:パスタ、鶏肉のコトレッタ、野菜料理】

次回の料理教室は、6月22日!!
テーマは「梅雨空に負けないからだつくり」です!

今年の梅雨は、いかにも梅雨らしい天気と言えるような気がしますね。じめじめと不快なところはありますが、この後に来る夏の暑さを考えればー・・・
貴重は季節なのかもしれません。

さて!
今月もイタリアン、作っていきましょう!
次回の料理教室は、6月22日です。

メニューは、

  • アスパラとスモークサーモンのショートパスタ
  • ミラノ風コトレッタ
  • 長ネギサラダ

1.アスパラとスモークサーモンのショートパスタ

この時期、東北から北海道あたりがアスパラガスの旬を迎えています。アスパラは、シャキシャキと美味しいだけではなく、体がだるいこの季節にこそ食べてほしい栄養分を持っています。

特筆すべきは、「アスパラギン酸」です。アスパラガスから見つかったアミノ酸なのですが、このアスパラギン酸は、疲労回復に役立つ成分として知られています。アスパラから見つかるほど、アスパラには豊富に含まれています。

そして塩分を外に排出するカリウムも豊富!つまり、アスパラは老廃物を外へと出す力を持つ、

「デトックス野菜」

なのです!!

そのアスパラを使って、フライパンを使わずにボールで和えるだけの簡単パスタを
ご紹介いたします♪何度でも作りたくなると思います。

簡単に作れて、失敗しずらく、その上美味しい!

誰かに自慢したくなるMYレシピに、ぜひ加えてみてください☆

アスパラのパスタ

2.ミラノ風コトレッタ

ミラノ風コトレッタとは、ミラノ風カツレツのことです。今回、鶏むね肉を使って、ふっくらとしたカツレツを作ります。

カツレツというと、揚げ物 → 作るのに手間 そんな印象を持っている方がいらっしゃるかとおもいますが、ミラノ風で作れば、そんなに手間ではありません。

また、コトレッタを作るときに、焦がしてしまう人が結構います。

これは、チーズを使うからなのです。でも、チーズはコトレッタにはずせない!

ということで、

チーズを使っても焦がさない作り方

をお伝えいたします!
鶏ムネ肉のコトレッタ

3.長ネギのサラダ

え?長ネギでサラダ・・・?

イメージがなかなか湧かないかもしれません。

でもこれ、れっきとしたサラダなのです。サラダの上にアクセントとして乗せても
美味しいですし、パンに乗せてブルスケッタにしても美味しく食べられます。

数日冷蔵庫で保存もできますし、お酒を飲みながらつまんでも美味しい。

長ネギを使った冬のサラダもあるのですが、今回は初夏らしくあっさりと仕上げます。
意外にイケます、長ネギサラダ♪

開催情報

参加費用:5000円
日程:2014年6月22日(日)
時間:18時30分-21時15分
場所:四谷(詳細はお申し込み後、ご連絡致します)
定員:12名
最寄り駅:丸の内線新宿御苑前駅
持参する物:エプロン、ペン
担当講師:宇田川裕美(オリーブオイルソムリエ、野菜Jrソムリエ)