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【2014年12月27日、じゃがいものニョッキなど】

いよいよ冬本番です。

今回も、「作れるとかっこいい」、本格的なイタリアンです。なかなか自宅で作りたくなるメニューではないかと考えております。

  • 手づくりニョッキ ホウレンソウとエビのクリーム仕立
  • ごぼうのポタージュ
  • 鶏むね肉のローズマリー炒め

 

1.ニョッキ

旬を迎えたホウレンソウは、色はつややか、味が濃くてとーってもおいしい状態です。
そのホウレンソウをたっぷりと使って、クリーム仕立てのニョッキを手作りします。

クリーム仕立てですが、生クリームは使わず、
コクを作りつつも、後味のすっきりとしたソースに仕上げます。

ニョッキは、ジャガイモ で作ります。

簡単に作れるのですが、コツがちょっと必要。
そのコツを丁寧にお伝えします。

実はニョッキは和風にも応用が利きますので、この機会にぜひ作ってみてください。

2.ごぼうのポタージュ

根野菜は体を温めてくれるので、冬の寒い季節に積極的に摂取したいものです。
ところが、調理法が単調になりがち。

そんな時に、たっぷり作れて冷蔵庫で数日保存ができ、
繊維もたっぷりとれて体も温まるごぼうのスープは本当にお勧め!

とろみをつけるのですが、
そのとろみも、小麦粉や片栗粉などではありません。

ここにも、体に優 しい秘密がー。

一度作ってみてください。
ごぼうのポタージュ、人気がある理由がわかるはずです。

3.鶏むね肉のローズマリー炒め

香り高いローズマリーは、お肉との相性が抜群っ!
今月は、パサつきやすい鶏むね肉を、しっとりと仕上げる方法の一つをお伝えします。

このお料理、なんどでも作りたくなります。

簡単で、しかも飽きないから♪

開催情報

参加費用:5000円
日程:2014年12月27日(土)
時間:18時30分-21時15分
場所:四谷(詳細はお申し込み後、ご連絡致します)
定員:12名
最寄り駅:丸の内線新宿御苑前駅
持参する物:エプロン、ペン
担当講師:宇田川裕美(オリーブオイルソムリエ、野菜Jrソムリエ)