月別アーカイブ: 2013年5月

知ってました?予約米

Share on Facebook
LINEで送る
Pocket

林です。今回は予約米についてです。

お米

1. 予約米って?

予約米というのを聞いた事はありますか?宅配食材サービス等で取り入れられていて、実は10年以上前から提供されているサービスなのですが、割と知らない方も多いのでは?と思い、紹介させて頂く事にしました。予約米とは、単純に、「お米の定期購入サービス」の事です。

2.特徴

予約米では、農薬や化学肥料等を殆ど使わない米を取り扱いやすくなります。また、1年契約がベースとなっているため、米の生産者である農家にとっても、経済的に安定し、「農薬に頼らない安全・安心なお米を作る」という仕事に取り組みやすくなるのです(もちろん通常手に入るお米も、安全・安心なお米はたくさんあると思います)。

私達消費者にとっても、何と言っても上記の様な安全で美味しいお米を食べられるという事は大きな利点です。ですがそれだけでなく、消費者にとっても、

安心・安全なお米を作りたい

と考えている農家さんを間接的に応援出来るのです。
(参加の是非はさておき)TPP、高齢化などでどんどんと衰退し、放棄地も広がっている中で、消費者と提供者のどちらにとっても嬉しいサービスであり、結果日本、という国の農業を守る事にもつながる、まさしく「三方よしの予約米」、と言えるのではないでしょうか?

また、定期購入とは言っても、日本人にとってのお米は、ほぼ毎日食べるものです。使わなくて余ってしまう月、というのは殆ど無いと言えるのではないでしょうか?しかも、定期購入の場合、若干安くなるケースが多いです。これは、サービスの提供者にとっても、月額の売上を確定出来る、という利点があるため、若干安くしても良いだろう、というインセンティブが働く為です。

ご興味があれば、1年間契約してみては如何しょうか?

以下は、宣伝です。今月の男性向け料理教室のメニューです。5月30日(木)の宇田川裕美先生による、「肉を美味しく焼くノウハウ」の教室です。

肉を焼く、そのノウハウ:料理教室

皆さんからの御参加をお待ちしております!

Share on Facebook
LINEで送る
Pocket

美味しくて安い!?アメリカ産牛肉の規制緩和についての考察

Share on Facebook
LINEで送る
Pocket

林です。今日はアメリカ産牛肉についてです。

1.牛丼の値下げ

最近大手牛丼チェーン店が、牛丼の値段をなんと100円も値下げし、数年前の価格であった280円に戻したのですが、ご存知でしょうか?しかも、そのマーケティングメッセージは、 「過去最高の美味しさ」 となっています。 これは一体どういう事でしょうか? 実は、これにはアメリカ産牛肉の、BSEに絡む規制緩和が関係していると推測されるのです。

2.BSEに絡む規制緩和

10年程前、牛丼は280円でした。ところがBSE問題に絡み、日本に輸出されるアメリカ産牛肉は、2003年以降、発症例が殆どないと言われる生後20ヶ月以内の牛しか輸入が認められなくなりました。アメリカ産牛肉にこだわる牛丼チェーン店は、やむを得ず、生後20ヶ月以内の牛を材料に用いる様になりました。しかしながら調達先が限られているために、コスト高とならざるを得ず、結果的に380円、という価格に据え置かれる様になったのです。

一方政府はここ10年間に生まれた牛のうち、BSEに感染した牛が確認されないことから、今年の2月より、生後「20ヶ月」から、生後「30ヶ月」へと、制限を緩和したのです。すると、当たり前の事ですが、供給量はぐん、と増える事になりますので、それだけ値段は安くなる、ということになります。 また、味の感じ方は人それぞれなので、一概には言えませんが、一般的に生後20ヶ月よりは30ヶ月の方が、脂が乗っていて好まれる傾向があるようです。 つまり、

「安く」て、「美味しい」牛肉が手に入る様になった

ということになります。これが牛丼チェーン店が

「過去最高の美味しさ」の牛丼を、「100円値下げ」して販売出来る

ようになった背景だと推測されます。
(値下げには、その他企業努力も、含まれている可能性はもちろんあります。)

ビーフとアスパラガス

スーパーでも、アメリカ産牛肉が以前よりも安い値段で並ぶ様になっています。ですので、料理男子の皆様も、機会があれば牛肉のコーナーを気にして見て頂ければと思います。面白いと思います。

スーパーによっては、独自のポリシーにより、和牛・オーストラリア牛を主に販売している所もあるので、全てとは言えないと思いますが、料理にも利用されてみると良いかと思います。

少し宣伝になりますが、2013年5月30日(木)に、肉を焼く、そのノウハウ料理教室(写真右)、2013年6月9日(日)に、オリーブオイル教室(写真左)を開催致します。献立は下の様な感じです。オリーブオイル教室の方は、女性も参加頂けます。

肉を焼く、そのノウハウ:料理教室オリーブオイル教室

 

 

 

 

 

 

ご参加をお待ちしております。

Share on Facebook
LINEで送る
Pocket